Brainfood - Nahrung fürs Gehirn

Das Gehirn verbraucht ein gutes Fünftel unserer Energie. Umso wichtiger ist es die Gehirnzellen mit allen Stoffen zu versorgen die es braucht. Hier ein paar Einkaufstipps.

Einkaufskorb mit Gemüse am Arm von Frau


Die Grundlage für eine gute Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit sind mehrere ausgewogene, kleine Mahlzeiten am Tag mit Vollkornprodukten, viel Gemüse, Hülsenfrüchten und Obst. Aber auch Fisch, Fleisch und Eier bringen ein Plus für die Gehirnleistung.

Getränke

Wasser hilft beim Denken. Trinken Sie mindestens 2 Liter am Tag. Geeignete Getränke sind (stilles)Mineralwasser, Kräutertees, Früchtetees und verdünnte Fruchtsäfte. Kaffee, Grüner Tee und Schwarztee steigern nur kurzfristig die Konzentrationsfähigkeit.

Gemüse, Hülsenfrüchte und Obst 

Pflanzliche Lebensmittel liefern vor allem Vitamine und Mineralstoffe. Diese schützen die Gehirnzellen und sind Bestandteil von wichtigen Botenstoffen die Konzentration, Aufmerksamkeit und Stimmung beeinflussen können.

Gemüse eignet sich für die Zubereitung von Suppen, für Pfannen- oder Ofengerichte, aber auch roh im Salat oder als Brotbelag. Kaufen Sie frische, saisonale Ware. Tiefkühl- und Konservengemüse sind eine gute Alternative. Achten Sie aber auf unerwünschte Zutaten wie Zucker und Fett.

Karotten, Kohlrabi, Kürbis, Lauch, Sellerie, Karfiol, Brokkoli, Kohl, Fenchel, Pastinaken, Topinambur, Rosenkohl, Rote Beete, Tomaten, Zucchini, Melanzani, Mangold, Spinat, Borretsch, Rote Paprika, Gelbe Paprika, Grüne Paprika, Spitzpaprika, Gurken, Radieschen, Rettich, Zwiebeln, Knoblauch, Kren, Ingwer, Chilischoten u.v.m.

Kartoffeln, Süßkartoffeln, Pilze (Austernpilze, Champignon, Steinpilze, Eierschwammerl, Shiitake)

Salate: Chicorée, Chinakohl, Häupl Salat, Rucola, Radicchio, Vogerlsalat, Gentile Salat, Eichblattsalat, Kopfsalat, Eisbergsalat, Endivien, Feldsalat u.v.m.

Hülsenfrüchte: Bohnen, Erbsen, Erdnüsse, Kichererbsen, Linsen, Sojabohnen, Bio-Sojaprodukte (Tofu), Lupinien(mehl)

Sprossen als Brotbelag, für Salate und Pfannengerichte: Kresse, Alfalfa, Bockshornklee, Brokkoli, Dinkelkeimlinge, Gerstenkeimlinge, Hirse, Leinsamen, Linsen, Radieschen, Roggenkeimlinge, Rettich, Rotkohl, Rucola, Senf, Sonnenblumenkern u.v.m.

Kräuter und Gewürze liefern Geschmack und Mineralstoffe

Basilikum, Bohnenkraut, Brennnessel, Dill, Kerbel, Koriander, Kresse, Liebstöckel, Majoran, Melisse, Oregano, Petersilie u.v.m.
Pfeffer, Rosmarin, Salbei, Sauerampfer, Schnittlauch, Thymian, Zitronenmelisse, Kreuzkümmel, Kümmel, Muskatnuss, Safran, Chili, Pfeffer, Currymischungen, Kurkuma, Vanille, Zimt, Kardamom, Nelken u.v.m. 

Reife Früchte

Zwei Stück Obst am Tag liefern viele Vitamine, Mineralstoffe und schnell verfügbaren Zucker für das Gehirn. Perfekt für einen aktiven Start in den Tag oder als Energiekick zwischendurch.

Äpfel, Ananas, Avocado, Bananen, Birnen, Datteln, Erdbeeren, Feigen, Heidelbeeren, Himbeere, Honigmelone, Johannisbeeren, Kirschen, Kiwis, Mangos, Nektarinen, Oliven, Kapern, Papayas, Pfirsiche, Zwetschgen, Preiselbeeren, Quitten, Stachelbeeren, Sternfrüchte, Wassermelonen, Kaki, Weintrauben, Orangen, Zitronen, Limonen,  Mandarinen, Blutorangen, Grapefruit, Litschi, Sanddorn u.v.m. 

Vollkornprodukte und Vollkorngebäck

Getreideprodukte aus Vollkorn liefern viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, einen hohen Anteil an langkettigen Kohlehydraten und Ballaststoffen. Sie sorgen für eine gleichmäßige Energieversorgung der Gehirnzellen.

Getreideflocken für das Frühstück oder für die Zubereitung von Aufläufen, Laibchen oder Suppeneinlagen: Dinkel, Hirse, Hafer, Weizen, Gerste, Roggen, Buchweizen, Amaranth u.v.m. 

Für Pfannen- und Ofengerichte eignen sich Maisgries oder Polenta, Couscous, Bulgur, Vollkornreis (div. Sorten), Rollgerste, Vollkornnudeln u.v.m. 

Sauermilchprodukte ohne Zuckerzusatz

Milchprodukte liefern wertvolle Aminosäuren, die in den Gehirnzellen als Bausubstanz und Botenstoffe benötigt werden. Die ideale Ergänzung für das Frühstück, als Snack oder Speisenzutat. Achten Sie auf einen geringen Fettanteil.

Naturjoghurt, Buttermilch, Acidophilusmilch, Kefirprodukte, Sauerrahm, Hüttenkäse; Käse mit geringem Fettanteil (FiT): Gouda, Tilsiter, Butterkäse.  

Nüsse, Samen und Öle

Sie bereichern jede Mahlzeit mit ungesättigten Fettsäuren, die besonders für die geistige Leistungsfähigkeit als sehr wertvoll gelten. Achten Sie auf eine gute Qualität.

Mandelkerne, Walnüsse, Haselnüsse, Macadamia, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, Kürbiskerne, Chiasamen, Studentenfutter, Nussmischungen u.v.m. 

Öle (kaltgepresst): Olivenöl, Rapsöl, Leinöl, Walnussöl u.v.m. 

Fleisch, Fisch und Eier

Tierische Lebensmittel liefern Aminosäuren, die als Teil von Botenstoffen die Lernfähigkeit, Aufmerksamkeit und seelische Ausgeglichenheit beeinflussen. Achten Sie beim Kauf auf eine hohe Qualität. Je besser die Qualität, desto höher ist auch der Gehalt an Mineralstoffen, Vitaminen und guten Fettsäuren.

Mageres Fleisch vom Schwein, Rind, Wild; Hühnerfilet, Putenfilet;
Fischsorten mit hohem Gehalt an Omega-3-Fettsäuren: Lachs, Makrele, Hering, Saibling. 

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